Derecho a la alimentación

Mujeres indígenas de Pucara diversifican la producción agrícola con enfoque de seguridad alimentaria en la provincia de Pichincha” Ecuador

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Mujeres indígenas de Pucara diversifican la producción agrícola con enfoque de seguridad alimentaria en la provincia de Pichincha

Mujeres indígenas de Pucara diversifican la producción agrícola con enfoque de seguridad alimentaria en la provincia de Pichincha

Mejora de la capacidad productiva y organizacional de 15 mujeres productoras de leche en el Distrito de Nandi. Kenya

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Mejora de las condiciones de salud, habitabilidad y soberanía alimentaria de 74 familias (471 personas, 229 mujeres y 242 hombres, incluyendo niñas y niños) de las comunidades Conacaste Centro y Potrerito de la Región , VIII El Abundante Jocotàn, Chiquimula, mediante la implementación de cocinas ahorradoras de leña y la ejecución de procesos de empoderamiento de las mujeres, financiado por Ayuntamiento de Valencia por un importe de 31.181,94 €

Mejora de las condiciones de salud, habitabilidad y soberanía alimentaria de 74 familias (471 personas, 229 mujeres y 242 hombres, incluyendo niñas y niños) de las comunidades Conacaste Centro y Potrerito de la Región , VIII El Abundante Jocotàn, Chiquimula, mediante la implementación de cocinas ahorradoras de leña y la ejecución de procesos de empoderamiento de las mujeres, financiado por Ayuntamiento de Valencia por un importe de 31.181,94 €

Fortalecimento de capacidades colectivas de generación de ingresos y del derecho a la participación, de 16 organizaciones y 488 personas del Norte de San Salvador y La Libertad

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Yotala, (Bolivia)

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Cocierto solidario intercolegial España – Colombia

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Cantón Atahualpa. Provincia El Oro. Ecuador

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Manabí y Los Ríos, Ecuador.

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Calidad del cacao ecuatoriano en Manabí.

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El derecho humano a la alimentación se establece en numerosos tratados u otros instrumentos internacionales, incluidos la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948), el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC, 1966) y la Convención sobre los derechos del niño (1989).

El enfoque de la seguridad alimentaria basado en los derechos tiene otra dimensión jurídica que consiste en que los gobiernos tienen la obligación legal de actuar de tal modo que progresivamente todas las personas dentro de su territorio no sólo no pasen hambre sino que puedan producir o procurarse, de forma plenamente acorde con su dignidad humana, alimentos adecuados para una vida activa y sana. Realizar el derecho requiere “la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de los individuos, sin sustancias nocivas, y aceptables para una cultura determinada; la accesibilidad de esos alimentos en formas que sean sostenibles y que no dificulten el goce de otros derechos humanos”

La no realización de los derechos humanos no sólo suele ser fruto de la pobreza sino también una de sus principales causas, lo cual implica que es vital esforzarse por realizar estos derechos para luchar contra la pobreza. Por ello, el enfoque basado en los derechos es un instrumento clave para la consecución de los objetivos de desarrollo del Milenio (ODM) acordados a nivel internacional, el primero de los cuales, destinado a erradicar la pobreza extrema y el hambre, establece el objetivo, para el año 2015, de reducir a la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos sean inferiores a un dólar por día así como de reducir a la mitad el porcentaje de personas que padecen hambre.

La ratificación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales deja una cierta libertad a los Estados de cumplir sus compromisos a nivel nacional, pero se exige, como se indica en la Observación general 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales sobre El derecho a una alimentación adecuada, que cada Estado parte adopte una estrategia nacional para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.[1]

[1] Naciones Unidas: “El Derecho a la alimentación en la práctica” FAO 2006