Fomento de relaciones comerciales justas y solidarias entre 14 organizaciones de personas productoras agroecológicas de Ecuador y personas consumidoras, bajo los principios de la agroecología, el comercio justo y el consumo responsable

Fomento de relaciones comerciales justas y solidarias entre 14 organizaciones de personas productoras agroecológicas de Ecuador y personas consumidoras, bajo los principios de la agroecología, el comercio justo y el consumo responsable

Financiación: 375.235,78 euros

Entidad financiadora: Generalitat Valenciana

Duración (en meses): 24 meses

País: Ecuador

Descripción Resumida: 

El proyecto estará orientado a fomentar relaciones comerciales justas y solidarias entre organizaciones de personas productoras agroecológicas de Ecuador y personas consumidoras, bajo los principios de la agroecología, el comercio justo y el consumo responsable, y que permita a su vez, promover modelos alternativos de vida (CONSUMO) y desarrollo sostenible, en el marco de la economía social y solidaria y con EBDH. Serán en total 327 productoras y productores (104 hombres y 223 mujeres) los beneficiarios – titulares de derechos – pertenecientes a 14 organizaciones comunitarias de los cantones Riobamba, Guamote y Colta en la provincia de Chimborazo, Ecuador.

El enfoque será de responsabilidad compartida entre los diferentes actores locales involucrados y parte del reconocimiento y valoración de los espacios rurales, para posibilitar lógicas nuevas, la interacción e interrelación entre lo rural y lo urbano, la cooperación y solidaridad, el acceso a mercados justos y cadenas de valor más redistributivas, la viabilidad de la producción agroecológica, la transformación de hábitos consumistas y la reducción de brechas de género. El proyecto está estructurado en 3 ejes:

  • Socio-Organizativo: Se fortalecerán las capacidades en 14 organizaciones de productoras/es agroecológicos, 3 Gobiernos Autónomos Descentralizados y 4 Instituciones Educativas, para posicionar la agroecología, el comercio justo y el consumo responsable, y promover Ciudades y Territorios de Comercio Justo, articulados con actores de la sociedad civil.
  • Eje productivo: Estará enfocado en la aplicación de innovaciones tecnológicas para la producción y post cosecha de quinua orgánica, la diversificación de sus cultivos, y el mejoramiento de la productividad de forma sostenible, con enfoque de soberanía alimentaria y equidad de género.
  • Eje comercial: Incidirá en el acceso a mercados y canales de comercialización justos para 6 organizaciones de productoras/es agroecológicos, con una oferta diversificada de productos agroecológicos de calidad, y se fomentará el consumo responsable de alimentos en la población, en coordinación con los Gobiernos locales.
Habilidades

Publicado el

17/04/2019

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