Programa de fomento del desarrollo socioeconomico para la mejora de la producción agrícola local , garantizando empleo e ingresos familiares en 10 municipios de Chuquisaca

País/área geográfica: Bolivia Entidad financiadora: Fundación La Caixa Duración: 36 meses Presupuesto: 460.000 Euros Socios Locales: Nor Sud Fecha Inicio: 15/06/2011 Fecha Finalización: 15/06/2014   Breve descripción del proyecto: Si bien Chuquisaca Centro y Norte son preponderantemente productores de cereales y tubérculos que marcan una economía de subsistencia con limitados márgenes de excedentes, también cuenta…

Mejora de la accesibilidad en los canales de riego de los caseríos de Palmabal y Santa Rita, Distrito de Chao, Provincia de Virú, Región de La Libertad – PERÚ

Pais / área geográfica: Perú Entidad financiadora: Diputación de Valencia Duración: 12 meses Presupuesto: 48.000 € Fecha Inicio: La administración aún no ha desembolsado los fondos.   Breve descripción del proyecto: Tanto Petjades, como entidad solicitante, como para nuestra contraparte local APROACH, entendemos que la cooperación necesita de la incorporación del Enfoque basado en Derechos Humanos…

Seguridad alimentaria y saneamiento ambiental para reducir la vulnerabilidad de dos comunidades en el departamento de La Unión afectados por la sequía

Socios Locales: Fundación Salvadoreña para la promoción social y el desarrollo económico FUNSALPRODESE País / área geográfica: El Salvador Entidad financiadora: Fundación La Caixa Duración:  12 meses Presupuesto: 50.000 €   Breve descripción del proyecto: El proyecto que se presenta, tiene como objetivo disminuir la vulnerabilidad ante los efectos de la sequía y generar condiciones de sostenibilidad…

Fomento y consolidación de actividades micro-empresariales y agropecuarias en los municipios de Aguilares, Guazapa, El Paisnal, Suchitoto y San Pablo Tecachico

Socios Locales: Asociación Cooperativa de Ahorro y Crédito Unidos por el desarrollo, “ACUDE” País / área geográfica: El Salvador Entidad financiadora: Fundación La Caixa Presupuesto: 60.000 €   Breve descripción del proyecto: El presente proyecto tiene como finalidad generar y mejorar las formas de producción de las familias beneficiarias de los municipios de Aguilares, El Paisnal, Guazapa…

Programa de desarrollo del sector pecuario en el norte de San Salvador – La Libertad

Socios Locales: CORDES País / área geográfica: El Salvador Entidad financiadora: Fundación La Caixa Presupuesto: 50.000 €   Breve descripción del proyecto: El presente proyecto se desarrollara en 24 comunidades del norte de San Salvador-La Libertad, en los municipios de El Paisnal, Guazapa, Aguilares, y San Pablo Tacachico. Este tiene como objetivo desarrollar las capacidades productivas…

Desarrollo productivo sostenible en 104 comunidades rurales del noreste

Socios Locales: Asociación Nicaragüense de Comunicación, Educación y Promoción Integral País / área geográfica: Nicaragua Presupuesto:  19.000.000 pesetas   Breve descripción del proyecto: Desarrollo de un programa de asistencia técnica en diversificación de cultivos a partir de la introducción del cultivo de hortalizas y aportar con la microforestación la recuperación del medio ambiente.

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Implementación de talleres productivos en El Limonar (Arjona-Colombia)

País / área geográfica: Departamento de Bolivar – Colombia Entidad financiadora: Fundación Abargues Duración: 24 meses Presupuesto: 36.000 € Fecha Inicio: 27/12/2013   Breve descripción del proyecto: En el Centro Social “Madre Francisca Pascual ubicado en el sector El Limonar”, municipio de Arjona, las Hnas Franciscanas de la Inmaculada en el programa de recuperación nutricional…

Sembrando el futuro en la comunidad indígena La María

Scios Locales: COMFENALCO País / área geográfica: Colombia Entidad financiadora: Generalitat Valenciana 2006 Duración:  26 meses Presupuesto: 130.744,95€   Breve descripción del proyecto: Con este proyecto se busca que la Comunidad Indígena La María ubicada en el municipio de Valparaíso, Departamento de Antioquia – Colombia, y la cual está integrada por 215 personas entre población adulta, joven e…

Desarrollo frutícola en la parte media y alta de la cuenca del valle de Chao

Socios Locales: Asociación de Productores Agropecuarios de Huamanzaña y Chorobal – APROAHCH País / área geográfica: Perú Entidad financiadora: Diputación de Valencia 2010 Duración:  12 meses Presupuesto: 47.285€   Breve descripción del proyecto: Con esta propuesta de desarrollo se pretende mejorar la seguridad alimentaria de las familias beneficiarias mediante el incremento de producción y productividad (desarrollo frutícola…

Construcción de acueductos aéreos en los canales de regadío de los caseríos de Llacamate Huamanzaña y Santa Rita, distrito de Chao, provincia de Virú, región de La Libertad

Socios Locales: APROACH País / área geográfica: Perú Entidad financiadora: Diputación de Valencia 2009 Duración:  12 meses Presupuesto: 60.476,82€   Breve descripción del proyecto: Con el proyecto se beneficiara a 152 familias en situación de extrema pobreza de los caseríos de Llacamate, Huamanzaña y Santa Rita, que sufrieron las duras inclemencias de los cambios climatológicos FEN (Fenómeno…

El derecho humano a la alimentación se establece en numerosos tratados u otros instrumentos internacionales, incluidos la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948), el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC, 1966) y la Convención sobre los derechos del niño (1989).

El enfoque de la seguridad alimentaria basado en los derechos tiene otra dimensión jurídica que consiste en que los gobiernos tienen la obligación legal de actuar de tal modo que progresivamente todas las personas dentro de su territorio no sólo no pasen hambre sino que puedan producir o procurarse, de forma plenamente acorde con su dignidad humana, alimentos adecuados para una vida activa y sana. Realizar el derecho requiere “la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de los individuos, sin sustancias nocivas, y aceptables para una cultura determinada; la accesibilidad de esos alimentos en formas que sean sostenibles y que no dificulten el goce de otros derechos humanos”

La no realización de los derechos humanos no sólo suele ser fruto de la pobreza sino también una de sus principales causas, lo cual implica que es vital esforzarse por realizar estos derechos para luchar contra la pobreza. Por ello, el enfoque basado en los derechos es un instrumento clave para la consecución de los objetivos de desarrollo del Milenio (ODM) acordados a nivel internacional, el primero de los cuales, destinado a erradicar la pobreza extrema y el hambre, establece el objetivo, para el año 2015, de reducir a la mitad el porcentaje de personas cuyos ingresos sean inferiores a un dólar por día así como de reducir a la mitad el porcentaje de personas que padecen hambre.

La ratificación del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales deja una cierta libertad a los Estados de cumplir sus compromisos a nivel nacional, pero se exige, como se indica en la Observación general 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales sobre El derecho a una alimentación adecuada, que cada Estado parte adopte una estrategia nacional para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.[1]

[1] Naciones Unidas: “El Derecho a la alimentación en la práctica” FAO 2006