Fortalecimiento del sistema productivo y comercial asociativo de Organizaciones Cacaoteras de la provincia de Guayas, Ecuador.

Detalles del proyecto

ENTIDAD FINANCIADORA: Generalitat Valenciana 2007

DURACION: 24 meses

PRESUPUESTO: 229.077€

SECTOR: Desarrollo rural y comercio justo.

CONTRAPARTE: MCCH. Comercializando como Hermanos

Breve descripción del proyecto

El proyecto plantea el fortalecimiento de las capacidades sociorganizativas, agroproductivas y comerciales de 2493 pequeños/as productores/as de la provincia del Guayas, fomentando el desarrollo humano con principios de equidad y género, la consolidación de sus estructuras organizativas y la mejora de sus procesos técnicos y comerciales de su producción.

Así, el proyecto atenderá a tres de los problemas centrales de la población:
1) La débil organización y formación de líderes;
2) La falta de conocimientos técnicos y recursos para el mantenimiento de las fincas y renovación de las plantaciones de cacao;
3) Las dificultades de comercialización de sus productos.

Se plantea un trabajo integral, en lo organizativo aprovechando las coyunturas y fortalezas personales y grupales que tienen las comunidades y en lo productivo comercial incorporando nuevas técnicas para lograr mejorar la producción y productividad del cacao con enfoque orgánico, para ello se proporcionará: asistencia técnica, capacitación, certificación de calidad orgánica, asesoría organizacional, infraestructura de apoyo comercial, apoyo en la apertura de mercados.

El proyecto, además de solucionar los problemas descritos anteriormente, pretende el mejoramiento de la calidad de vida de cada una de las familias productoras de cacao involucradas, el mejoramiento de la producción y productividad del cultivo de cacao solo y asociado; el fortalecimiento socio organizativo; y, el empoderamiento del mercado nacional e internacional del cacao orgánico de calidad certificada.